Die Wahl des richtigen Ofentyps

Der moderne Kachelofen wird den unterschiedlichsten Heizbedürfnissen gerecht.

Der Grundriss sowie die Anzahl der zu beheizenden Räume, aber auch die Lebensgewohnheiten der Bewohner bestimmen Gestaltung und Typ des geplanten Kachelofens.

Zur gelungenen Wahl des idealen Kachelofens sind jedoch immer einige Kriterien zu beachten, wie z.B.:

- Wahl des richtigen Heizsystems

- die Form des Ofens

- das Gewicht des Ofens

- die Brandschutzverordnungen

- die Brennstoffwahl

- der Standort des Ofens

- der Bedienungskomfort

- die Lage der Feuerungsstelle

Sie sehen, es gibt vieles zu bedenken, damit die Wahl wirklich optimal ausfällt.

Bei uns ist jedoch guter Rat inbegriffen


Heizsysteme

Die nachfolgende Übersicht zeigt Ihnen, welches System für welche Bedürfnisse eingesetzt wwerden kann.

die verschiedenen Ofenarten:




Kachelgrundofen Warmluftkachelofen Zentralheizungs-
kachelofen
Hypokaustofen
Anwendung Ein-Raum-Vollheizung
  Mehr-Raum-Vollheizung  
  Übergangs- und Zusatzheizung
           
Brennstoff Reine Holzfeuerung    
  Holz und Kohle  
  Elektrisch        
           
Betriebsart Bivalentes Heizsystem      
           
Heizwirkung Reine Strahlungswärme  
  Warmluft und Strahlungswärme    
           
Kombinationsmöglichkeit Backen      
  Kochrohr  
  Wärmerohr

Ofenarten in Kombination mit Kachelsitzbänke




vom Kachelofen aus beheizt vom Holzkochherd aus beheizt mit direkter Feuerung von Zentralheizung aus beheizt elektrisch beheizt
Anwendung Ein-Raum-Vollheizung
       
  Mehr-Raum-Vollheizung          
  Übergangs- und Zusatzheizung
             
Brennstoff Reine Holzfeuerung    
  Holz und Kohle        
  Elektrisch        
             
Heizwirkung Reine Strahlungswärme
  Warmluft und Strahlungswärme          
             
Kombinationsmöglichkeit Backen          
  Kochrohr          
  Wärmerohr    

Kachelherde und Kaminöfen




Kaminofen Küchenherde
    Warmluftzirkulation
rauchgasbeheizt
mit Holzfeuerung
mit Holzfeuerung und
integrierter Zentralheizung
Anwendung Ein-Raum-Vollheizung
     
  Mehr-Raum-Vollheizung      
  Übergangs- und Zusatzheizung
           
Brennstoff Reine Holzfeuerung
  Holz und Kohle        
  Elektrisch        
           
Heizwirkung Reine Strahlungswärme    
  Warmluft und Strahlungswärme    
           
Kombinationsmöglichkeit Backen        
  Kochrohr    
  Wärmerohr